Загрузка...

 

 

Главная

Контакты

Общий прайс

Ссылки

Гостевая книга

 

Проекты

Автоматическая система учета и тарификации времени игры на бильярде

Автоматическая система учета и тарификации времени обслуживания в бане, сауне.

Учет времени антикафе, коворкинг-офисов, игровых комнат, тренажерных залов.

Учет общих отделений бань, саун,  спортивных , тренажерных залов,
игровых площадок и т. д.

Учет времени пребывания и игрового времени. Тарификация клуба.

Выключатель управляемый компьтером

Программа "Книга регистрации мини-отеля"

Программа "Журнал заказов"

Блок дистанционного управления турникетами DuLock

 

Хобби проекты

Статьи

О РУССКОЙ БАНЕ
В бане веник - дороже денег

А. СЕРГЕЕВ

Баня.

 

Всего час тому назад полновластным хозяином в бане был огонь. Красные неторопливые языки пламени поднимались из очага, пробирались среди камней, теряли краски, становились дымом, дым медленно тянулся к прямоугольной прорези в стене. Потом огонь успокоился, дым, а вместе с ним и запах гари ушли, и в бане остался только жар. Жар был вокруг. Он опускался с потолка, тянулся от стен, и лишь пол не был тронут сухим, раскаленным воздухом. От жара трещали на голове волосы, их приходилось все время смачивать, веник, вынутый из таза, тут же высыхал, казалось, ты находишься в огне, но в этом огне почему-то не так уж трудно дышалось…


Баня.

Так впервые я познакомился с деревенской баней на берегу реки Камы.
Не знаю, есть ли в Рязанской области бани, похожие на уральские, но в том селе, где мне привелось жить, жар уральской бани заменяло тепло печи, на которую забираешься после недолгого мытья над корытом.
Совсем иные бани в Вологодской области. Собственно говоря, ладных рубленых домиков-бань в деревушке Дюрбенихе не было. Здесь сохранился старинный русский обычай - мытье в печи. Баню здесь заменял глубокий очаг охватистой жаркой печи.
Путешествие в печь начинается с того, что на чисто выметенный под широкими плотными рядами стелется солома. Ее не рекомендуется раздвигать коленом или локтем, иначе ждет нежелательная встреча с раскаленным кирпичом.
В печи уже стоят ведра с горячей и холодной водой, там же собраны все атрибуты банного купания, и теперь тебе остается ползком пробраться сквозь узкий подземный коридор в очаг и совершить несложное, но необычное для городского жителя гимнастическое упражнение: перевернуться с живота на спину, а затем осторожно сесть, не коснувшись свода.
За твоими первыми шагами в печь, как правило, следит опытный человек. И стоит ему убедиться, что первая часть науки усвоена, как он не торопясь прикрывает устье печи заслонкой, и ты остаешься в полной темноте.
Под тобой горячие кирпичи, совсем рядом, сверху и с боков, тоже кирпичи, еще недавно светившиеся багровым огнем, закрытая труба, закрытый заслонкой единственный выход. И теперь только махни неосторожно веником - и густой, горячий пар окружит тебя, перехватит дыхание и заставит из последних сил молить опытного человека сжалиться и поскорей открыть трубу и заслонку.
Но взмолиться о помощи не успеваешь: пар мгновенно растворяется, сохнет, и вокруг тебя остается ''здоровый, ядреный жар, который греет, расслабляет тело и незаметно помогает забыть и опасное соседство горячих кирпичей, и темноту, и закрытую трубу.
Мыться в печи привыкаешь быстро, и к концу недели уже ловишь себя на мысли: а неплохо бы сейчас забраться в печь, растянуться на горячей соломе, узнать богатое, ровное тепло, которое обступит тебя, а потом распаренным, жарким выйти во двор и выплеснуть на себя пару ведер ледяной воды, почувствовать ни с чем не сравнимое состояние обновления.
Откуда пошла эта привычка мыться в печи? Ответ вроде бы прост. Лес для постройки бани был доступен не каждой крестьянской семье, глина стоила дешевле мерных бревен. Но почему-то эта привычка оказалась очень живучей, ибо и по сей день нет-нет да и встретишь баню-печь!


Баня. Каменка
Каменка.

Дрова в бане лучше березовые: они не дают искр, а потому безопаснее рядом с деревянным полом. Можно и осиновые, но осиновые не такие жаркие.

 

 
г. Кемерово 2006-2016