Загрузка...

 

 

Главная

Контакты

Общий прайс

Ссылки

Гостевая книга

 

Проекты

Автоматическая система учета и тарификации времени игры на бильярде

Автоматическая система учета и тарификации времени обслуживания в бане, сауне.

Учет времени антикафе, коворкинг-офисов, игровых комнат, тренажерных залов.

Учет общих отделений бань, саун,  спортивных , тренажерных залов,
игровых площадок и т. д.

Учет времени пребывания и игрового времени. Тарификация клуба.

Автоматическая система учета и тарификации работы автомоек

Выключатель управляемый компьтером

Программа "Книга регистрации мини-отеля"

Программа "Журнал заказов"

Блок дистанционного управления турникетами DuLock

 

Хобби проекты

Статьи

 

КЛАПШТОС


Поскольку клапштос наносится в самый центр шара, мы и посчитаем эту точку за № 1.
Он, этот удар, зиждется на физическом законе, гласящем, что шар, движущийся по плоскости, ударившись о другой, равный ему не только по массе и объему, но и по упругости, неизбежно останавливается на месте, в точке соприкосновения, а свою скорость движения и его направление передает другому, тому, о какой он ударился.
Клапштос - основной удар. Он эффективен, красив и результативен. Но труден! Особенно если биток стоит, плотно прижавшись к борту.
Нанести клапштос, «отковырнув» биток от борта кием, удается только спортсменам высшего класса, ибо точка № 1 в этом случае не видна. Удар приходится наносить необычно, не так, как принято, держа кий параллельно плоскости стола, а задирать его толстый конец как можно выше, чтобы коснуться наклейкой точки, наиболее близкой к № 1.
Клапштос часто применяется в тех случаях, когда шар, подлежащий кладке, стоит очень близко от лузы, особенно средней, а биток находится от него по прямой линии на почтительном расстоянии.
Если при такой композиции шаров «послать» биток «накатом», то есть плавно толкнуть его кием, то он по инерции и сам угодит в лузу. Это хорошо при игре в «американку», но противопоказано в «пирамидку», ибо падение «своего» в этой игре карается штрафом в пять очков, потерей удара и сыгранного шара.
Если послать своего «боковичком», то он так же может ввинтиться в лузу. При игре в «американку» спортсмен умышленно наносит такие удары, чтобы упало сразу два шара, а в «пирамидку» таких ударов надо избегать. Для этого и применяется клапштос. Биток при этом ударе остается на месте, а играемый шар неминуемо сталкивается в лузу.
Этот удар хорош еще и в тех случаях, когда спортсмен хочет поставить своего партнера в трудное положение или когда игра свелась к последнему шару.
На столе получилась такая композиция, что играть шар опасно: можно подставить. Тогда спортсмен наносит клапштос. Биток остается на месте встречи с другим шаром, скажем, посередине стола, а играемый шар, получив от него силу и направление движения, откатывается к короткому борту, и если удар хорошо рассчитан, то шар даже прижимается к борту, и партнер, таким образом, будет поставлен в трудное положение, ибо он вынужден играть шар дуплетом в угол (то есть направить его в борт бильярдного стола с таким расчетом, чтобы, отразив­шись от борта, он попал в лузу). А такой удар чреват неприятными последствиями: шар может подставиться под угловую лузу.
Если же партнер не пожелает играть его дуплетом в угол, а просто «накатит», то играемый шар отойдет от борта и встанет в компози­цию, при которой его можно положить в угол или дуплетом в середину.
Трудность исполнения клапштоса пропорциональна расстоянию между шарами.
Все мастера бильярдного спорта сходятся в одном: начинающему спортсмену прежде всего надо изучить клапштос теоретически, затем овладеть им на практике, а потом уже переходить к ознакомлению с другими ударами.

 

< Предыдущая страница Начало Следующая страница >

 
г. Кемерово 2006-2017